본문 바로가기
  • * 너 만 힘든건 아니야 말만 안한다 뿐이지 사람 사는건 다 똑같아 그러니 힘을 내렴 *
먹,보,알,정보

얼큰한 오징어 찌게..

by 삐삐의 쉼터 2010. 6. 17.

오징어찌개

  • 오징어찌개
    분 류 : 국찌개/수산물
    조리량 : 4인분기준 조리시간 : 30분
  • 주재료 : 오징어 64g
    부재료 : 조선무 60g, 콩나물 20g, 대파 8g, 애호박 30g, 두부 44g, 붉은고추 1.8g, 풋고추 2g, 고춧가루 0.6g, 고추장 20g, 다시마 2g, 마늘 4g, 멸치 10g, 미나리 13g, 소금 2g, 양파 10g
    양 념 :

레시피 소개

조리전 준비사항

조리방법

  • 1.물오징어는 깨끗이 씻어 채썰어 놓는다.

  • 2.무는 납작썰기하고, 파는 어슷하게 썰어 놓는다.

  • 3.콩나물은 씻어 놓는다.

  • 4.고추장과 고춧가루로 양념장을 만들어 놓는다.

  • 5.멸치와 다시마를 넣고 끓인 국물에 무, 오징어를 넣고 다시 끓인 다음, 마늘, 파, 콩나물, 고추 등 나머지 모든 채소와 두부를 넣고 양념장과 소금 으로 간한다.

조리 Tip & Knowhow

오징어에는 일반 어류나 고기에 비해 훨씬 많은 양의 타우린(taurine) 성분이 있다. 콜레스테롤 증가 억제 및 간 기능 개선효과, 해독기능, 뇌신경 및 시신경 영양기능을 갖고 있다.

 

출처 : 푸드조아

'먹,보,알,정보' 카테고리의 다른 글

나물 김폭탄 주먹밥  (0) 2010.06.17
문어 셀러드  (0) 2010.06.17
월드컵 보면서 감자 부침개 해먹어요~~~^^  (0) 2010.06.17
양파 소박이  (0) 2010.06.17
순두부 버섯소스덮밥  (0) 2010.06.17