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- 오징어찌개
- 분 류 : 국찌개/수산물
- 조리량 : 4인분기준 조리시간 : 30분
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- 주재료 : 오징어 64g
- 부재료 : 조선무 60g, 콩나물 20g, 대파 8g, 애호박 30g, 두부 44g, 붉은고추 1.8g, 풋고추 2g, 고춧가루 0.6g, 고추장 20g, 다시마 2g, 마늘 4g, 멸치 10g, 미나리 13g, 소금 2g, 양파 10g
- 양 념 :
- 부재료 : 조선무 60g, 콩나물 20g, 대파 8g, 애호박 30g, 두부 44g, 붉은고추 1.8g, 풋고추 2g, 고춧가루 0.6g, 고추장 20g, 다시마 2g, 마늘 4g, 멸치 10g, 미나리 13g, 소금 2g, 양파 10g
- 주재료 : 오징어 64g
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1.물오징어는 깨끗이 씻어 채썰어 놓는다.
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2.무는 납작썰기하고, 파는 어슷하게 썰어 놓는다.
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3.콩나물은 씻어 놓는다.
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4.고추장과 고춧가루로 양념장을 만들어 놓는다.
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5.멸치와 다시마를 넣고 끓인 국물에 무, 오징어를 넣고 다시 끓인 다음, 마늘, 파, 콩나물, 고추 등 나머지 모든 채소와 두부를 넣고 양념장과 소금 으로 간한다.
오징어에는 일반 어류나 고기에 비해 훨씬 많은 양의 타우린(taurine) 성분이 있다. 콜레스테롤 증가 억제 및 간 기능 개선효과, 해독기능, 뇌신경 및 시신경 영양기능을 갖고 있다.
출처 : 푸드조아
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