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- 문어샐러드
- 분 류 : 초간단요리/수산물
- 조리량 : 4인분기준 조리시간 : 30분
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- 주재료 : 자숙문어250g
- 부재료 : 빨강 노랑 파프리카1/4개씩, 양파1/3개, 달래50g정도
- 양 념 : 간장1큰술, 매실액1큰술, 포도식초1큰술, 마늘즙 약간, 고추기름약간, 화이트와인1작은술, 깨 약간
- 부재료 : 빨강 노랑 파프리카1/4개씩, 양파1/3개, 달래50g정도
- 주재료 : 자숙문어250g
문어에 많이 들어있는 타우린 성분은 시력회복과 빈혈방지에도 좋고, 콜레스테롤을 낮추어 주어 성인병에도 효과가 좋다고 합니다. 또한 간의 해독작용을 도와 피로회복에 효과적이며 인슐린 분비를 촉진 당뇨병을 예방 할 수 도 있다고 합니다. 단, 문어는 고단백식품이기는 하나 위에 부담을 많이주고 고사리는 섬유질이 3%이상이어서 위장이 약한 사람은 함께 먹으면 소화불량을 일으키기 쉽다고 합니다. 문어의 소화를 도와주는 무는 문어의 좋은 궁합이라고 합니다.
저는 자숙문어를 사용했지만, 생문어 경우에는 깨끗이 문질러 손질한 후 무 한조각을 잘라서 문어를 골고루 두드려 준 다음, 물에 무를 얇게 썰어 몇조각 썰어넣고 녹차 약간과 함께 넣어 삶아주면 부드럽고 쫄깃하고 냄새 나지않게 삶을 수 있다.
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1.약간 도톰한 파프리카를 한번 포를 떠서 곱게 채 썰어 얼음물에 20~30분 정도 담구어 둔다.
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2.파프리카와 마찬가지로 양파도 곱게 채 썰어 얼음물에 담구어 둔다. 달래는 손질해서 깨끗이 씻어 비슷한 길이로 썰어둔다. 분량대로 양념을 모두 넣어 소스를 미리 만들어 둔다.
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3.문어를 얇게 썰어서 돌려 담고, 물기를 제거한 야채들을 가운데 담아내고 소스를 끼얹어낸다.
파프리카는 도톰해서 한번 포를 떠서 곱게 채 썰어 넣으면 씹는 식감이 훨씬 좋습니다.
출처 : 허 경원님 레시피
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