-
- 감귤차
- 분 류 : 후식/과일
- 조리량 : 3인분기준 조리시간 : 25분
-
- 주재료 : 유기농 감귤
- 부재료 : 대추,꿀,잣
- 양 념 :
- 부재료 : 대추,꿀,잣
- 주재료 : 유기농 감귤
알칼리성 식품인 감귤은 신진대사를 원활히 하고 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기예방에 탁월한 효과가 있다. 동맥경화나 고혈압예방에도 도움이 되는 것이니 유기농 감귤을 구입하였을 시에는 잘 씻어 말려뒀다가 차를 끓여마시면 아주 좋은 약재가 되는 셈이다.
유기농 감귤을 다 먹은 후 껍질을 잘 씻어 말렸다가 차를 끓여마시면 되는 것인데 오늘은 미처 말려둔 것이 없는 상황이라 껍질을 끓여서 만들어보았습니다.
-
1.감귤 껍질을 가늘게 채썰어둔다.
-
2.주전자나 냄비에 물을 붓고 함께 달이듯이 끓여준다.
-
3.껍질을 같이 먹기 싫을 경우엔 노랗게 우려진 찻물만 따라내둔다.
-
4.감귤차에다가 꿀을 첨가하여 마시면 피로회복에 이로울 것 같아 꿀을 타고 대추채도 넣고 잣도 몇 알 띄워보았습니다.
감귤 껍질 말린 것을 진피라고 하는데 감귤은 알매이에서부터 껍질까지 다양하게 이용되는 것으로서 한약재 및 목욕시 입욕제로 사용하면 향기롭다.
출처 : 배인주님 레시피
'먹,보,알,정보' 카테고리의 다른 글
몸에좋은 오리탕~~ (0) | 2010.06.22 |
---|---|
광고에나온 에프킬라오토~ (0) | 2010.06.21 |
나물 김폭탄 주먹밥 (0) | 2010.06.17 |
문어 셀러드 (0) | 2010.06.17 |
얼큰한 오징어 찌게.. (0) | 2010.06.17 |