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감귤차

by 삐삐의 쉼터 2010. 6. 17.

감귤차

  • 감귤차
    분 류 : 후식/과일
    조리량 : 3인분기준 조리시간 : 25분
  • 주재료 : 유기농 감귤
    부재료 : 대추,꿀,잣
    양 념 :

레시피 소개

알칼리성 식품인 감귤은 신진대사를 원활히 하고 피부와 점막을 튼튼히 하여 감기예방에 탁월한 효과가 있다. 동맥경화나 고혈압예방에도 도움이 되는 것이니 유기농 감귤을 구입하였을 시에는 잘 씻어 말려뒀다가 차를 끓여마시면 아주 좋은 약재가 되는 셈이다.

조리전 준비사항

유기농 감귤을 다 먹은 후 껍질을 잘 씻어 말렸다가 차를 끓여마시면 되는 것인데 오늘은 미처 말려둔 것이 없는 상황이라 껍질을 끓여서 만들어보았습니다.

조리방법

  • 요리이미지

    1.감귤 껍질을 가늘게 채썰어둔다.

  • 요리이미지

    2.주전자나 냄비에 물을 붓고 함께 달이듯이 끓여준다.

  • 요리이미지

    3.껍질을 같이 먹기 싫을 경우엔 노랗게 우려진 찻물만 따라내둔다.

  • 요리이미지

    4.감귤차에다가 꿀을 첨가하여 마시면 피로회복에 이로울 것 같아 꿀을 타고 대추채도 넣고 잣도 몇 알 띄워보았습니다.

조리 Tip & Knowhow

감귤 껍질 말린 것을 진피라고 하는데 감귤은 알매이에서부터 껍질까지 다양하게 이용되는 것으로서 한약재 및 목욕시 입욕제로 사용하면 향기롭다.

 

출처 : 배인주님 레시피

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