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비타민과 미네랄이 풍부하고 향이 좋은 표고버섯과 돼지고기다짐육, 두부, 부추, 양파, 홍고추 등으로 표고버섯찜과 부추양념장을 만들어서 행복한 밥상에 올려 보려고 신선한 재료를 준비해 |
장맛비가 내리고 있어서 그런지 후덥지근한 날씨네요.
비타민과 미네랄이 풍부하고 향이 좋은 표고버섯과 돼지고기다짐육, 두부, 부추, 양파, 홍고추 등으로
표고버섯찜과 부추양념장을 만들어서 행복한 밥상에 올려 보려고 신선한 재료를 준비해 보았어요.
담백하고 쫄깃쫄깃한 표고버섯찜
1. 표고버섯은 끓는물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 제거해 줍니다.
(표고버섯 3개정도는 열십자 모양을 내고 표고버섯 기둥은 다시국물을 낼 때 사용하면 좋아요.)
표고버섯에는 비만, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화등의 성인병을 예방하고 암세포의 증식을 억제하는 작용이 있는 것으로 인정 되었으며 각종 미네랄과 식이 섬유를 포함한 저칼로리 건강식품이라는 것이 연구에 의해 밝혀졌다고 합니다.
또한 햇볕에 말린 표고버섯은 비타민D가 다섯배 이상 증가 된다고 합니다.
2. 부추는 다듬어서 씻은 후 잘게 썰어 주고 홍고추는 꼭지를 제거하고 씻은 후 잘게 썰어 줍니다.
3. 양파와 마늘은 껍질을 벗겨 씻은 후 잘게 다져 주고 두부는 흐르는 물에 씻은 후 으깨어 줍니다.
4. 돼지고기 다짐육과 2, 3의 재료와 함께 달걀, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 치대어 줍니다.
5. 데친 표고버섯은 기둥을 제거하고 안쪽에 녹말가루를 묻혀 4를 적당량 얹어 줍니다.
6. 김이 오른 찜통에 5를 넣고 쪄 냅니다.
7. 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞어 줍니다.
8. 표고버섯찜을 접시에 돌려 담고 부추양념장을 곁들여 냅니다.
향이 좋은 표고버섯과 돼지고기, 부추, 두부, 양파, 마늘 등을 넣어 표고버섯찜을 만들어서 부추양념장에 찍어 먹으니 담백하면서도 쫄깃하고 씹히는 식감이 좋더라고요. 표고버섯찜은 돼지고기의 기름기가 쏘~~옥 빠져 느끼하지 않고 담백하니 맛이 좋아 가족들에게 인기가 좋았어요. 담백하고 쫄깃쫄깃한 표고버섯찜은 반찬으로도 좋지만 아이들 간식으로 또는 손님상에 올려도 좋을 것 같더라고요.
표고버섯에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 에리타데닌, 다당류가 함유 되어 있고 저칼로리 건강식품으로 알려져 있다고 합니다.
주말이예요. 향이 좋은 표고버섯과 돼지고기, 두부, 갖은 채소로 담백하고 쫄깃쫄깃하니 맛좋은 표고버섯찜을 만들어서 드셔 보시는 건 어떠세요?
조미료를 전혀 사용하지 않고 우리농산물을 이용해서 만들었어요. 생표고버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하면 좋아요. 표고버섯 기둥은 다시국물을 낼 때 이용하면 좋고요. |
출처 : 그린밥상 전선화님 레시피
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