헬로우~ 오늘도 기분 째지는 아침~ ^^;;;
오늘부터 본격적인 장마가 시작 될 예정이라네요~
외출하실 땐 우산 꼭 챙겨들 나가셔여~
오늘의 마마 포스팅은요 viva님의 요청으로 만든 '도시락셋트'되겠습니다~ ^^
주말마다 산행을 가신다던 viva님께서 마마에게 산행에서 사람들이 화들짝 놀랄만한 도시락을 부탁하셨는데요~
마마도 도시락을 싸본지가 너~무 오래된 일인지라 메뉴를 고민하다보니 약간 시간이 오래걸렸는지라 비바님께 넘 죄송스럽네요~ ^^:;;
암튼 그리하야 탄생 된 오늘의 도시락은요 3종 주먹밥과 치즈어묵롤 그리고 닭강정으로 구성해보았어요
누구든 한개쯤은 꼭~ 입에 맞는게 걸리게 되있는 마마표 패밀리도시락~
특별히 요리가 아직 서툴다는 viva님을 위해 손쉽게 만들 수 있는 놈들로만 만들어봤으니
도시락으로 고민이 이만저만 아니라는 분들 특히 눈 크~게 뜨시고 일단 만들러 고고고~
***************************************************************** <참치된장쌈장&깻잎쌈밥>
<재료> 밥 한공기, 깻잎 16장, 참치 된장쌈장 참치된장쌈장; 참치 1캔(작은캔), 된장 2T, 마요네즈 2T, 다진홍고추 1개, 다진 파 1T
<쌈장만들기> 참치의 기름을 깔끔히 제거 한 후 분량의 쌈장 양념을 모두 섞어주시면 되요~
<만들기> 1. 깻잎은 살짝 데쳐서 준비해주시고 밥은 통깨와 참기름으로 밑간을 해주세요
2. 밥을 한입크기로 뭉쳐 손가락으로 가운데 홈을 파준 후 쌈장을 넣고 다시 동글동글 빚어주세요
요렇게 초밥틀이 있으신 분은 틀의 반정도까지 밥을 채운 후 쌈장을 가운데 장착~!! 위에 다시 밥을 덮어 틀을 찍어내주시면 편리하답니다~ ^^
3. 이제 데친 깻잎을 넓게 펴고 사진과 같이 밥을 넣은 후 말아주시면 완성~!! (이 때 깻잎을 찢어지지 않을 정도로 팽팽하게 땡겨 말아주셔야 완성 후에 모양이 이쁘게 만들어진답니다~!!)
*************************************************** <계란말이밥>
<재료> 밥 한공기, 달걀 2개, 날치알 20g, 김치 100g, 소금후추 약간
<만들기> 1. 오일두른 팬에 잘게 다진 김치를 넣고 볶아주다 날치알을 넣고 다시한번 달달달~ 2. 불을 끈 상태에서 밥과 소금후추를 넣어준 골고루 섞고 한입크기로 빚어주세요~
3. 팬에 풀어놓은 달걀물을 한수저씩 밥이 말릴 정도의 길이로 펴주세요 4. 아랫면이 살짝 익을 때 쯤 빚어놓은 밥을 올리고 돌돌 말아주시면 완성~!!
*************************************************************** <못난이 김밥>
<재료> 밥한공기, 조미김 한봉지, 고기 100g, 맛간장 1t (간장1t+설탕 ½t), 다진파 1t, 참기름 1t
<만들기> 1. 오일 두른 팬에 간장과 다진파, 참기름으로 밑간을 한 고기를 볶은 후 불을 끈 상태에서 밥을 섞어주세요
2.고기와고루 섞인 밥은 한입크기로 뭉쳐 부숴놓은 김가루 옷을 입혀주시면 완성~!! (요 때 밥에 김이 잘 안붙을 수 있으니 김가루를 손으로 꾹꾹 눌러가며 빚어주셔야 고루 잘 뭍는답니다~!!)
************************************************** <치즈어묵롤>
<재료> 원통형 어묵 4개, 치즈4개, 깻잎4장, 크래미 3개, 오이채 약간(한토막정도)
<만들기> 1. 먼저 어묵은 끓는물에 데쳐 기름을 제거해준 후 반으로 갈라놔주세요 깻잎과 치즈도 반으로 나누고 크래미살도 찢어주세요 2. 반으로 자른 어묵을 깔고 그 위에 치즈를 다시 위에 깻잎을 올리고 크래미 또는 오이채를 올려 돌돌돌 말아주세요 3. 이쑤시개로 어묵이 풀리지 않게 고정해 주시면 완성~!! (어묵을 앞뒤면으로 번갈아 가며 말아주시면 완성 후 더욱 예쁜 어묵롤이 만들어진답니다~!!)
****************************************************** <꿀닭강정>
<재료> 닭안심 500g, 전분 2T, 소금후추 약간씩 꿀 3T, 맛간장 3T (맛간장이 없으신 경우 꿀4T+간장2~2½T)
<만들기> 1. 한입크기로 썰은 닭고기에 소금후추 밑간 후 전분 옷 입혀 노릇노릇 튀겨내 주세요~!! (전분 손에 안뭍히고 튀기는법은 그동안 마니 보여드렸으니 오늘은 패쑤~ ^^:;;) 2. 잘 달궈진 팬에 소스를 붓고 바글바글 끓어오르면 튀겨놓은 닭고기를 넣고 버무려주시면 완성~!!
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짭짤꼬소~한 참치된장쌈장을 품은 깻잎쌈밥과 톡톡 터지는 날치알과 매콤새콤아삭한 김치를 넣어 말은 노랑색이 더욱 예쁜 계란말이밥 울퉁불퉁 모양이 못생길수록 더욱 맛난 고기살이 살짝살짝 씹혀 더욱 새로운 못난이 깁밥~!!
탱탱한 어묵속 짭쪼롬한 치즈가 녹아드는 모양에 먼저 미소지어지는 치즈어묵롤은요~ 늦은 밤 안주거리가 급할 때 빠르고 간편히 만들어먹기에도 아주 그만이랍니다~!!
그리고 조~ 꿀닭강정~!! 조놈은 마마의 완소메뉴 중 하나~!! ㅋㅋㅋ 워낙 조놈은 따로 포스팅하려고 벼르고있던 놈이지만 도시락으로 싸면 인기최고인 메뉴인지라ㅎㅎ
짭조롬 달콤~한 소스옷을 입은 닭고기는 안심으로 만들어서 시간이지나 차게 식어도 부드럽~게 넘어가 더욱 좋답니다~ 또 꿀과 간장만 넣으면 소스가 만들어지니 요거 아주 쉽고 맛난요리라 더더욱 강추해드리고 싶어요~ ^^
어떻게 골라도 입에 맞는 메뉴가 하나는 꼭 들어있을 패밀리도시락~!!!
주말에 가족나들이 계획이 있으신분들~!! 아이들에게 특별하고 손쉬운 도시락을 싸주고 싶으신분들~!! 간단하고 쉽게 그렇지만 맛과 모양까지 살린 도시락을 싸고 싶은 분들이라면 재료 착해 모양 예뻐 맛까지 끝내주는 마마표 패밀리도시락으로 고민해결해보세요~ ^^★
출처 : 왕비마마 님 레시피 |
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