쫀득하니 씹히는 곤약이 먹고 싶은데... 저 좋아라하는 반찬을 저 혼자 먹자고 만들기 참 거시기 하죠. 식구들 반찬 만들고 제 반찬까지 만들기는 귀찮고 힘들고 그렇다고 제 반찬을 만들 수는 없고... 시간과 정성들여 이왕이면 식구들 반찬을 만들어야 하는게 주부죠.^^;; 그래서 애들 좋아하는 메추리알고 함께 넣고 만들었습니다. 그렇게라도 저도 먹고 싶은것 먹고 살아야죠.
메추리알 곤약조림. 메추리알 2판...50개를 냄비에 담고 메추리알이 충분히 잠길 만큼의 물을 붓고 굵은 소금 1큰술을 녹여 삶아 줍니다.
냄비의 뜨거운 물을 따라 버리고 찬물로 충분히 식도록 샤워를 시켜 주세요. 그래야 메추리알이 껍질과 쉽게 분리가 된답니다. 껍질에 살점이 붙어 떨어지는 경우가 없지요.
특히 뽀죡한 부분을 두드려 껍질을 부드럽게 해주세요. 메추리알 전체에 잔금이 가도록 껍질을 부드럽게해 벗겨 주시면 깨끗하게 잘 벗겨진답니다. 요렇게 메추리알을 준비해 주세요.
깍뚝썬 곤약을 넣고 저어주면서 물이 끓을때까지 삶아 체에 건져 찬물에 샤워를 시켜주시고 물기를 최대한 빼 주세요.
간장 6큰술,청주 3큰술,매실청 2큰술,설탕 1큰술,물엿1큰술,후추약간 을 넣고 섞어 줍니다.
물 1컵을 붓고 조림장을 끓여 주세요.
준비한 메추리알과 곤약을 넣고 졸여 줍니다.
참기름 1큰술을 넣고 한번 더 살짝이 끓여 주시면 된답니다.
출처 : 배고픈맘님 레시피 |
'먹,보,알,정보' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [요]것~~~~~~~~~~~~한번 만들어 보세[요] (0) | 2011.06.25 |
---|---|
단호박채나물 (0) | 2011.05.31 |
넘 달콤한 파운드케잌 (0) | 2011.05.03 |
토마토 새우볶음밥 도시락. (0) | 2011.05.03 |
영양듬뿍 계란빵 (0) | 2011.03.26 |