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곤약메추리알 장조림

by 삐삐의 쉼터 2011. 5. 24.

쫀득하니 씹히는 곤약이 먹고 싶은데...

저 좋아라하는 반찬을 저 혼자 먹자고 만들기 참 거시기 하죠.

식구들 반찬 만들고 제 반찬까지 만들기는 귀찮고 힘들고

그렇다고 제 반찬을 만들 수는 없고...

시간과 정성들여 이왕이면 식구들 반찬을 만들어야 하는게 주부죠.^^;;

그래서 애들 좋아하는 메추리알고 함께 넣고 만들었습니다.

그렇게라도 저도 먹고 싶은것 먹고 살아야죠.

 

 

 

메추리알 곤약조림.



메추리알 2판...50개를 냄비에 담고

메추리알이 충분히 잠길 만큼의 물을 붓고

굵은 소금 1큰술을 녹여 삶아 줍니다.



삶아진 메추리알은

냄비의 뜨거운 물을 따라 버리고 찬물로 충분히 식도록 샤워를 시켜 주세요.

그래야 메추리알이 껍질과 쉽게 분리가 된답니다.

껍질에 살점이 붙어 떨어지는 경우가 없지요.


그리고 메추리알을 바닥에 톡톡"두드려....

특히 뽀죡한 부분을 두드려 껍질을 부드럽게 해주세요.

메추리알 전체에 잔금이 가도록 껍질을 부드럽게해 벗겨 주시면

깨끗하게 잘 벗겨진답니다.

요렇게 메추리알을 준비해 주세요.



곤약 250g을 1.5센티 두게로 깍뚝썰기를 해줍니다.



그리고 팔팔~ 끓는 물에 식초 1~2작은술을 넣고

깍뚝썬  곤약을 넣고 저어주면서 물이 끓을때까지 삶아

체에 건져 찬물에 샤워를 시켜주시고

물기를 최대한 빼 주세요.



냄비에

간장 6큰술,청주 3큰술,매실청 2큰술,설탕 1큰술,물엿1큰술,후추약간

을 넣고 섞어 줍니다.



그리고

물 1컵을 붓고 조림장을 끓여 주세요.



조림장이 한번 팔팔~ 끓으면

준비한 메추리알과 곤약을 넣고 졸여 줍니다.



색이 고루 입히도록 저어 주면서 졸여 주세요.



그리고 조림장이 거의 자박하니 남으면

참기름 1큰술을 넣고 한번 더 살짝이 끓여 주시면 된답니다.




 

 

 

출처 : 배고픈맘님 레시피

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