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배식혜로 젤리를 만드는 것입니다. |
배식혜 젤리
식혜 재료: 엿기름가루200g, 찹쌀100g, 물20컵, 꿀 200g, 배 반개, 요플레200g, 젤라틴 2장
식혜 만드는 법
1. 엿기루가루 200g을 미지근한 물 20컵에 담아 주물러서 1시간 정도 불려줍니다.
2. 맑은 윗물만 따라 밥통에 넣고 찹쌀을 넣어 밥알의 뭉침이 없도록 6시간 정도 삭힙니다.
3. 밥알이 둥둥 뜨면 잘 삭은 것입니다.
4. 설탕이나 꿀을 넣어 간을 맞추세요.
요플레 젤리
요플레 200g에 젤라틴 한 장(물에 10분 불려서 중탕한 것)을 넣어 냉장고에 식힙니다.
배식혜 젤리 만드는 법
1. 솥에 만든 식혜와 꿀 배 저민 것을 넣고 끓입니다. 이때 거품은 걷어냅니다.
2. 젤라틴 1장을 꺼내 물에 10분 정도 불립니다.
3. 젤라틴의 물기를 꽉 짠 후에, 중탕을 해 녹입니다.
4. 끓인 배식혜에 젤라틴을 부어 냉장고에 굳힙니다.
요플레 젤리 위에 배식혜젤리를 얹어주세요~
가을 나들이 갈 때 가져가도 좋을 것 같아요^^
우리 전통 음료들이 많아요. 수정과, 맥문동, 배숙, 식혜 등 그 중, 우리들에게 가장 친근한 전통 음료 중 하나가 식혜는 아닐까 합니다.
식혜는 그 자체로도 맛이 좋지만 배를 넣어 효능도 높이고, 젤리로 만들어 먹는 재미까지 주고 싶었습니다.
식혜를 어떻게 즐길까 고심하다. 떠먹는 재미를 넣어보자 해서 만들어 보았어요~
식혜를 젤리로 만드는 과정은 아주 쉽습니다. 젤라틴 한 장만 있으면 되니까요^^ 푸딩처럼 떠 먹는 즐거움을 줄거예요.
우유 보다는 요플레로 진한 젤리 맛을 즐겨보세요. 식혜의 달달한 맛과 어울려서 더 고소해요^^
배는 알칼리성식품으로 채내 혈액의 중성화를 도와 건강을 유지하도록 도와줍니다.식후, 배를 이렇게 맛있는 식혜와 함께 즐겨보세요. 연육효과가 있어서 소화가 잘됩니다. 그리고 환절기인 요즘에는 기관지 감기에 좋으니 오늘 한번 명절 후 남은 식혜가 있다면 한번 해 드시면 하네요.요플레+젤라틴을 해서 먼저 굳힌 후, 배식혜+젤라틴을 넣어줘야 모양이 예쁘게 나옵니다. |
출처 : 조윤희 님 레시피
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