하이하~이~
화끈~한 화요일 좋은아침~ ^^
요즘 날씨 진~짜 덥죠~
하루에도 두세번은 샤워를해야 견딜 수 있을만큼
매일같이 땀이 삐질삐질~
그러다보니 하루하루 비실비실~
요럴 땐 제대로 된 보양식하나쯤 먹어죠야~
호랑이기운이 불~끈 솟아나잖아요~ ^^;;;
하여 오늘 마마 아는사람만 맛볼 수 있다는
경남의 유~명한 보양식 장어국을 가져왔답니다~ ^^
(사실 오늘 요리는 마마가 만든것이 아니고
경남에 장어국을 잘~하시는 분께 특별히 부탁드려
만드는 과정을 찍어왔답니다^^:;;)
장어국은 바다장어를 이용해 만드는 요리로
쉽게 말해 맑은 추어탕쯤이라고 할까???그런요린데요
바다장어를 먹는다는게 생소하신 분들을 위해
바다장어 자랑질을 잠시 하겠숨닷~
<바다장어효능>
1.머리를 맑게 해 줍니다.
2.체력을 보강 해줍니다.
3.노화를 방지 해줍니다.
4.정력을 보강해 줍니다.
5.주독에서 해방시켜 줍니다.
6.만성간염. 만성피로에서 자유로워집니다.
<한국>
1.자연 어보에는 붕장어는 맛이 있고 정력에 좋다.
2.동의보감에는 성질이 고르고 독이 없으며 약창과 개창을 치료하는 효력이 있다.
3.동의백과사전,어린이영양실조.폐결핵.일반허약체질.뼈마디 아픈데. 장출혈, 백전풍등 효능이 있다.
<중국>
일명 신의 약이라 부르며 머리를 맑게 한다.
<일본 만연집>
밤의 귀족으로 스테미너 향상에 최고다.
요래 기~특한 놈으로 진~하게 우려낸 장어국으로
여름대비 제대로 함 해보실래요??
고고고~
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<재료>
바다장어 1Kg, 물 2ℓ, 고사리, 데친얼갈이배추, 숙주, 방아잎
(^^;;정확한 분량이 있는 건 아니라 하시더라구여..
그냥 적당~히, 많~이 듬~뿍이 정량이라는..ㅋㅋ
마마가 대략적으로 잡아 본 양이니 그냥 참고만 해주세요)
<만들기>
1. 1차적으로 끓여낸 장어와 국물을 따로 분리하신 뒤 익혀낸 장어에는 다시한번 물을 부어놔주세요
2. 장어의 살과 뼈를 분리하는 과정인데요 한번 익혀낸 장어라 저렇게
뼈와 살이 잘 분리된답니다~
3. 분리한 살은 1차우린물과 잘 섞어놓고요
4. 뼈는 뼈와살 분리 전 1차로 익힌 장어를 담궈뒀었던 물을 부어주며 으깨주는데요
사진처럼 뼈가 완전히 으깨질 때까지 여러번 반복해주세요
5. 이제 4번의 물과 살을 담궈낸 육수를 합해 끓여주시다가
팔~팔~ 끓어오르면 방아잎을 제외한 모든 야채들을 넣고 30분 정도 더
바글바글 우려주시면 완성이랍니다~
(방아잎은 먹을 때 취향에 따라 첨가하는 것이예요~ ^^)
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<양념장>
<재료>
국간장 1C, 고춧가루 5T, 쪽파, 다진마늘, 붉은청양다짐
<만들기>
모든 재료를 섞어 장어국 드시기 전 첨가해 드시면 되요~
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장어국은 양념을 하지 않고 만들어
먹을 때 양념장을 얹어 먹는 요린데요
취향에 따라 방아잎을 넣어 먹기도 한답니다~
물론 방아잎을 넣어주면 그 향이 은은~하게 퍼져
더~욱 입맛이 돌게해주지요~ ^^
서울토박이인 마마도
경남쪽에 사시는 지인분이 여름이면 늘~
마마를 위해 요렇게 장어국을 끓여주셔서
요맛을 몇 해 전에야 첨 알게되었는데요~
첨엔 '비리지않을까???'하는 의심반으로 먹었는데
요놈~!! 추어탕보다 개운하고 시원한게
비린맛은 전혀없고 진~한 장어의 맛이 오히려 더 매력적이더라구요~
만드는 과정이 다소 까다롭긴해도
보양식이란게 다 그렇잖아요~ ^^:;;
마마야 감사하게도 요렇게 매년 손수 끓여주시는
지인분 덕에 수고없이 요놈을 먹을 수 있긴하지만요 ^^*
(요자리를 빌어 다시한번 정말감사드린다는말 드리고싶네요~ ^__________^)
진정한 여름보양식 장어국드시고
유난히 더 더울꺼라는 올 여름
거~뜬히 이겨내보세요~ ^^*
출처 : 왕비마마 레시피
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