2010. 5. 31... 일요일내내... 도서관한번 갔다오고.. 내내~ 집에서 뒹굴뒹굴~ 어찌나 무료하던지요~.. 딸래미랑 심심하던차에 쑥개떡 반죽하며 놀았어요...ㅎㅎㅎ '유치원친구들도 잘먹겠다'는 야그에... 이 엄마~ 필받아서 열심~ 개떡을 빚었네요...ㅋㅋ 모양틀로 찍어서.. 냉동실에 보관했다가.. 오늘아침 부랴부랴 쪄서... 유치원에 보냈슴다...
비록, 개떡~ㅋㅋ이긴 하지만,.. 이쁘게 모양찍어 만들어주면.. 보는 재미에 아이들도 잘~먹는 <쑥개떡>입니다...ㅎㅎ
[쑥개떡 이쁘게 만들기^^] 재료 : 쑥+쌀가루, 꿀3스푼, 소금약간, 들기름...
저는... 떡집에서 쑥과 쌀을 빻아 왔어요...^^ (집에서도 쌀가루만 있으면 가능한데요... 우선, 쑥을 깨끗이 손질해서, 한번 물에 삶아서 물기를 꼭~짜준후에... 절구에 빻아주거나,.. 칼로 잘 다져주신후에... 쌀가루랑 섞어서 반죽을 하셔두 무방합니다^^)
자~ 그럼 반죽을 해볼까용?... 우선, 쑥+쌀가루(밥공기로 3공기 계량했슴다)에 소금약간을 넣고, 꿀(밥수저로 3스푼)을 넣어 반죽을 시작해보세요... 대강~ 뭉쳐지기 시작하거든요... 여기에 찬물을 조금씩 넣어가면서.. 너무 질지 않게 반죽을 해주세요... (설탕을 사용하셔두 되는데요.. 저는 꿀을 넣었어요...아무래도 아이들한텐...설탕보다는 꿀이 나을듯 싶어서~~~ ^^) 꿀3스푼이면 그리 달지 않습니다... 기호에 따라 가감하세요...^^
뽀인트 ㅎㅎ... 반죽은 찬물로~, 오랫동안 치대줘야 쫄깃쫄깃 맛있는 개떡이 된답니다...^^ 밀대로 반죽을 밀어주고, 아이들이 좋아하는 모양틀로 찍어주시고, 찜통에 쪄주세요...
그런다음, 윤기 쫘르르~ 들기름을 발라주시면... 고소한 향과 쫄깃쫄깃한 맛이 좋은 쑥개떡이 완성됩니다...^^
예전에도... 유치원 샘님들 간식하시라고.. <쑥개떡>을 해다드린적이 있어요...^^ 너무너무~ 맛있었다고...(물론, 100%진담은 아니실꺼라 생각합니다만..ㅋㅋ)~~~
딸래미친구들도 맛나게 먹어줬음~ 하는 바램임다... *^^*
벌써 5월의 끝날이 되었네요...^^ 나이먹어가며... 세월의 빠름을 다시 한번 느껴봅니다...
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