어제는 하루종일 비가 내렸습니다. 쌀쌀한 봄날씨에 몸이 적응하기가 힘든 요즘입니다.
건강식품으로 알려진 마는 고급요리의 애피타이저로 나오기도 하고 가정에서 건강을 위해 갈아서 드시기도 하시지요..
소화를 돕고 증력증강에 좋은 마를 구기자와 함께 봄철 보양죽으로 끓였습니다.
재료: 마 100g, 구기자 15g, 물 8컵, 찹쌀 1컵, 참기름 1/2큰술 김, 깨소금, 소금 정당히
신선한 마 100g입니다. 쓰고 남은 것은 랩으로 싸서 냉장보관하면 됩니다.
찹쌀은 2시간정도 불려서 물기를 빼 둡니다. 구기자물 8컵을 미리 끓여서 7컵으로 만들어 둡니다.
껍질을 벗긴 마를 강판에 갈아 두고 냄비에 참기름을 넣고 불린 찹쌀을 중불에서 투명해지도록 볶은 다음..
구기자물을 넣고 센불에서 끓으면 중불로 낮추고 저으면서 15분정도 끓입니다.
갈아 둔 마를 넣고 중불에서 뜸이 들도록 5분정도 더 끓인 다음 소금을 넣고 간을 합니다.
드실때는 깨소금을 얹고...
맛김을 잘라 얹어서 비벼 드시면 됩니다.
부드럽고 고소한 구기자 마죽입니다~
마는... 기력을 더하고 음을 자양(慈養)하는 효과가 있어 자주 복용하면 기(氣)와 음(陰)을 보하고 뇌기능을 튼튼히 하여 지혜를 더하게 합니다(설명인용/몸에 약이 되는 약선음식 111)
주성분은 당질, 단백질과 비타민 B1, B2, C 등 그리고 미네랄과 무틴이라는 점액질, 디아스타제라 불리는 소화효소, 콜린, 사포닌등이 들어 있습니다. 디아스타제가 무의 3배나 들어있어 놀랄 정도로 소화가 잘 됩니다. 익혀먹지 않고 생으로 먹어도 소화가 잘 되며 갈아 먹을수록 소화흡수률이 높습니다.
산의 뱀장어라 할 정도로 정력증강에 효과가 있는 것으로 알려져 허약한 사람에게 특히 좋으며 어린이나 건강한 사람의 내장을 튼튼하게 해주고 기력을 증진시켜 줍니다. 이것은 끈적끈적한 성분인 무틴의 효용으로 이 성분이 단백질을 낭비없이 활용할 수 있도록 해주어 자양강장에 좋습니다.
귀가 울리고 머리가 아프며 잘 때 식은땀을 많이 흘리는 사람은 참마를 찧어서 삶은 것이나 넣고 끓인 죽을 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. (설명인용/먹으면 치료가 되는 음식672)
죽과 함께 간단하게 먹는 반찬들입니다. 흰콩을 다시마물 만들고 난 다시마를 넣고 졸인 것입니다.
시원한 물김치...
설탕양을 조금 줄인 머위 간장장아찌도 아주 좋습니다. 조금 어린 것으로 설탕양을 조금 줄인 간장달임장으로 만들었습니다.
찹쌀에 마를 갈아 넣고 끓인 죽으로 비장과 위장의 기능을 강화시켜 탈난 속을 달래주며 설사가 잦은 아이들에게도 좋습니다(설명인용/몸에 약이 되는 약선음식111가지)
구기자는... 구기자나무의 열매로 간기능 보호작용이 뛰어납니다. 수술 뒤나 회복기에 구기자가루로 죽을 끓여먹으면 좋습니다. 허약체질을 보하는 강장제, 해열제로 쓰이기도 합니다. 부작용이 별로 없고 시력을 좋게 하고 성인병을 예방하며 폐와 신장의 기능을 좋게하는 효과가 있습니다. (설명인용/몸에 약이되는 약선음식 111가지)
봄철 가족 영양죽으로 만들어 보세요^^* ('몸에 약이 되는 약선음식 111가지' 주식류를 응용했습니다)
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출처 : may 님 레시피
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