딱 요때만 맛볼수있다는 매생이...
신랑은 별로 안좋아 하지만 건강을 위해서
저는 요만때만되면 몇번은 매생이 굴국을 해먹는데
특유의 식감때문에 그런지
호불호가 많이 갈리네요.
저는 좋아하지만 특히 매생이를 별로 안좋아하는
신랑과 아들한테는 반 강제적으로 먹이는 거지요..ㅋㅋ
건강에 좋으니 무조건 먹어욧!!! 하면서~~ㅎㅎ
건강에도좋고 맛도좋은 매생이굴국 따뜻할때 한그릇 드세요...^^
미운 사위줄때는 괜챦지만 드실때 입천장 조심 하시구요..ㅋㅋ
요즘은 마트나 시장에가면 흔히볼수있는 매생이
마트에서 한팩 사왔습니다.
육수를 끓일 재료들이구요.
매생이는 물에담가서 불순물이 들어있는것들을 빼주고
흔들어서 깨끗이 씻어 주세요.
굴도 깨끗이 씻어 주시고..
굴국에 사용하는굴은 봉지에 들어있는굴이 크고 좋답니다.^^
매생이와 굴을 깨끗이 씻어서 준비해 주세요.
매생이 씻을때는 가느다란 체에다가 해주시고 굵은체반에다 하면
머리카락 보다 가는 매생이가 다 빠져나가고 없답니다..ㅎㅎ
위에 재료들을넣고 육수를 끓인다음 건더기는 건져내고
육수만 준비해 주세요.
양념으로 들어갈 마늘..
저는 음식할때마다 직접 다져서 쓰는데 훨씬 더 맛이 나는것 같아요.
냄비에 굴과 마늘,참기름을 조금넣고 달달 볶아 주세요.^^
굴이 탱글탱글해지면 만들어 놓은 육수를 부어 주세요.^^
끓어오를때 씻어놓은 매생이를 조금씩 풀어가면서 넣어주시고
간장 또는 소금으로 간을 합니다.
저는 알토란보고 어향간장 만들어 두었던것을 사용 했는데
따로 간을 안해도 되겠더라구요.^^
한소끔 끓여주면 요렇게 맛깔스러운
매생이굴국이 완성 된답니다..^^ㅎ
아침에 먹고남은 매생이 굴국..
추워서 벙콕하며 대청소 하다가 점심으로 해치웠네요..^^ㅎ
ㄴ
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