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  • * 너 만 힘든건 아니야 말만 안한다 뿐이지 사람 사는건 다 똑같아 그러니 힘을 내렴 *
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우엉 된장무침

by 삐삐의 쉼터 2011. 2. 17.

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우엉된장무침
용도 - 반찬 / 재료 - 채소
4인분 / 30 분
우엉 1뿌리, 붉은 고추 ½개, 된장 1½큰술, 들기름·물엿·들깨 1작은술씩
우엉의 효능, 알고 먹자
◎ 비 탈출과 체중감소
- 우엉의 풍부한 섬유질은 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 변비에 좋고, 대장암 예방에도 아주 좋다. 뿐만아니라 우엉에 들어 있는 올리고당은 체중감소에 효과적이다.
◎ 빈혈예방과 성장발육
-우엉 들어 있는 철분 성분은 빈혈 예방 및 조혈 작용에 효능이 있고 칼슘은 성장기 어린이들의 성장발육에 도움을 준다.
◎ 당뇨치료
- 우엉은 당분과 지질의 흡수를 늦춰주어 혈당의 상승을 완만하게 해준다.
◎ 생리통완화
- 우엉에는 호르몬분비조절 효능이 있어 성호르몬 분비를 촉진하여 생리불순, 생리통에 좋다
1. 우엉은 껍질을 벗기고 반으로 갈라 어슷하게 썬다.

2. 끓는 물에 우엉이 부드럽게 무르도록 데친 뒤 물기를 뺀다.

3. 고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 어슷하게 채썬다.

4. 볼에 데친 우엉, 고추채, 된장, 들기름, 물엿, 들깨를 넣고 버무린다.

우엉의 갈변과 청변

우엉 껍질을 벗겨서 채 썰어서 놔 두면 공기 중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해 산화 되기 때문인데 식초물에 담가 두게 되면 변색되지 않을 뿐 아니라 우엉의 떫은 맛도 제거된다. 삶으면 파랗게 변색되는 경우가 있는데 이것은 우엉에 함유되어 있는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 나와 우엉의 안토시안 색소와 반응해서 변색되기 때문이며 인체에 해로운 것은 아니니 안심해도 된다.

 

출처 : 쌀박물관

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