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  • * 너 만 힘든건 아니야 말만 안한다 뿐이지 사람 사는건 다 똑같아 그러니 힘을 내렴 *
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먹음직스런 찹쌀 부꾸미~~

by 삐삐의 쉼터 2010. 10. 6.


 

대표이미지
먹기가 아까워요~ 찹쌀부꾸미인가요~~^^
용도 - 후식 / 재료 - 곡류,견과류
4인분 / 50 분
고구마 찹쌀부구미 반죽: 찹쌀가루 1컵, 포도 껍질 삶은물 5큰술, 버터 약간 팥 찹쌀부꾸미 반죽:찹쌀가루 1컵, 물 5큰술, 버터 약간 호박 찹쌀부구미 반죽:찹쌀가루 1컵, 카레가루 1/2큰술, 물 5
고구마 찹쌀부구미 소:고구마 1개, 호두 적당, 황설탕 2큰술, 계피가루 2작은술,소금약간 팥 찹쌀부꾸미 소:삶아서 으깬 팥1컵, 황설탕4큰술, 소금약간, 호두 적당 호박 찹쌀부구미 소:호박100g,
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  • 찹쌀가루에 여러가지의 색을 입혀 안에 팥, 호박, 고구마등 골고루 넣고 만들었는데 빛깔도 너~~~무 이쁘고 너무 맛나서 손님맞이 할때 차와 함께 곁들이면 주부의 인기가 쑤~욱 올라갈것 같아

       

      찹쌀안에 여러가지의 소를 넣고 만들기는 하였지만

      이름을 뭐라고 해야할지 모르겠는거예요.

      찹쌀부꾸미라고 해야 맞을지..아니면 찹쌀부침개..부침개는 아닌것 같아

      찹쌀부구미라고 했어요~~^^

       

       

       

       

      1. 포도껍질을 물과 함께 냄비에 넣고 푹 우려주세요~

       

      *** 여름에 내~~~ 즐겨 먹던 친환경 포도의 껍질을 버리기가 너무 아깝더라구요

      그래서..

      이렇게 냉동실에 다 모아 두었어요.

       

      이렇게 냉동시켰다가 포도껍질을 우려내 이쁜 보라색을 얻어

      집에서 무로 단무지를 만들때 사용하기도 하네요

       

      이번에 고구마 찹쌀부꾸미에도 사용하였는데

      포도껍질을 우려낸 색이 너무 이뻐서~~~ 감탄이 저절로 나오더군요.

       

      제가 좋아하는 꽃이 바로 보라색 튜립이거든요~~^0^~

       

       

      2. 찐 고구마 한개를 잘게 썰어 황설탕, 계피가루를 넣고 숟가락등으로 으깨어 주세요

      3. 여기에 대충 썬 호도를 넣고 버무려 소를 길죽하게 만들어 주세요

       

      *** 저는 계피가루의 향을 좋아해서 많이 넣었는데 게피향이 싫으시면 안넣어도 되고

      시나몬을 넣어도 좋아요~

       

       

      3. 찹쌀가루에 포도껍질 우려낸 물을 넣고 잘 섞어주세요~

       

       

      4. 달구어진 팬에 버터를 넣고 찹쌀물을 넓게 펴서

      그 위에 소를 올려 돌돌 말아주세요~

       

      ***저는 버터를 넣었지만 올리브유나 포도씨유등을 넣어도 좋아요~

       

       

      5. 뜨거울때 김발에 말아서 모양을 잡아줍니다~

       

       

      1.팥은 압력솥에 추가 흔들리고 나서 중간불로 약 25분간 두었다가

      불을 끄고 김이 다 나갈때 까지 그대로 두면 뜸이 들어 팥이 잘 익어요~

      2. 팥이 뜨거울때 설탕을 넣고

      주걱이나 숟가락등으로 으깨어 줍니다

      3. 팥에 대충 썬 땅콩을 잘 섞어 길죽하게 소를 만들어 줍니다

      4. 찹쌀가루에 물을 넣고 반죽을 만들어 달구어진 팬에 버터를 넣고

      찹쌀가루 반죽을 넓게 펴고

      그 위에 팥소를 올려 돌돌 말아 뜨거울때 김발에 한번 더 말아 모양을 잡아줍니다~

       

       

      1. 바나나 한개를 잘게 썰어 냄비에 넣고 물기가 다 날라 갈 정도로 조려주세요~

       

       

      2. 누런 호박은 잘게 썰어 물을 조금 넣은 냄비에 넣고 삶다가

      황설탕을 넣고

      물기가 다 날라 갈 정도로 익혀주세요~

       

       

      3. 호박 삶은거하고 같이 바나나 익힌걸 냄비에 넣고

      나머지 물기가 다 날라 갈 정도로 섞어주세요~

       

       

      4. 여기에 아몬드 대충 썰은걸 넣고 잘 섞어 소를 만들어주세요~

       

      5. 카레가루를 물에 잘 섞어 찹쌀가루에 넣어 반죽을 만듭니다~

       

       

      6. 달궈진 팬에 버터를 두르고 찹쌀반죽을 넓게 펴고 그 위에 호박소를 길게 올려

      돌돌 말아

      뜨거울때 김발에 한번 더 말아 모양을 잡아줍니다~

       

       

      이번에 호박 찹쌀부꾸미안에는 호박씨를 넣을려고

      몇일전부터 미리 껍질을 벗겨 두었거든요

      그런데..

      이게 웬일인가요~~ 

      그만..잊어버린거예요..

      다 만들고 나서 사진을 보고 알은거네요..

      그러니..

      어쩌나요..

      너무 아쉬워서 사진만이라도 올려봅니다

       

       

      전자렌지나 오븐이 없이도 찹쌀가루만 있으면 집에 있는 야채와 곡식을 이용하여

      그냥 팬에 쉽게 만들수가 있어 더 좋은것 같아요~~^^

       

      출처 : 최영희님 레시피