가지냉국
날이 너무 더우면 차가운 음식만 찾게 됩니다. 음식 하는 사람도 불 앞에 너무 오래 서 있는 것이 고역이고 먹는 사람도 뜨거운 음식은 겁납니다. 그래서 좀 수월하게 가지냉국 만들어 한 끼 식사 기분 좋았습니다.
가지 2개를 먹기 좋은 크기로 잘라 찜기에 쪘어요. 김 오르고 5분이면 적당... 가지가 너무 익어도 맛이 없어요.ㅋ
냉장고에 다시마 육수 내 놓은 것이 있어서 다시마육수 4컵 + 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술
몰랑하게 쪄지면... 잠시 식혀두었다가
쪽쪽 찢고...
실파나 쪽파가 있으면 좋아요. 없어서 대파 송송...
(左) [손질한 가지, 냉국국물, 송송 썬 파]를 냉장고에 차게 보관했다가 (右) 먹을 때, 먹을 만큼만 - 가지 담고 파 올리고 냉국국물 부어 상에 내요.
시원해서 좋아요.
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출처 : 블랙님 레시피
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