본문 바로가기
  • * 너 만 힘든건 아니야 말만 안한다 뿐이지 사람 사는건 다 똑같아 그러니 힘을 내렴 *
먹,보,알,정보

노각냉국

by 삐삐의 쉼터 2010. 7. 15.

 

이렇게 더운날에는 불앞에서 지지고 볶는 음식은 엄두내기도 힘들자나요

불앞에서 이것저것만들다 더위먹고 오히려 먼저 지쳐버린다는...

 

그래서 불을 쓰지않고 간단하게 만들수있는 요리들이 사랑받는거죠~

어제 더위에 좋은 노각을 이용한 첫번째요리 노각무침(+레시피보기)에이어

오늘은 여름에 꼭 먹어줘야하는 냉국을 만들어보았어요

 

시원한 노각냉국 함께 만들어보시와요~~~

 

(보약이필요없는 제철요리 레시피 참조)

 

 

노 각 냉 국

 

노각250g, 다진마늘1/2작은술, 다진파1작은술, 설탕1큰술, 식초1작은술, 소금1/2작은술

냉국 - 물 1과1/2컵, 설탕1과1/2큰술, 식초1과1/2큰술, 소금1/2작은술 

 

 

 

먼저 볼에 냉국국물 재료를 모두 섞어서

설탕이 녹을때까지 저어준후 냉장고에 넣어 두세요

 

 

 

 

 

 

늙은오이 노각이랍니다

어제 노각무침 에서도 보셨죠???

 

 

 

 

 

 

 

껍질을 벗긴후 반을 갈라 씨를 빼주세요

 

 

 

 

 

 

 

씨를 뺀 노각을 5cm 정도 길이로 곱게 채를 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

끓는물에 채썬 노각을 넣고 살짝 데쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

살짝 데친 채썬노각을 얼음물에 담가주세요

 

 

 

 

 

 

 

얼음물에 잠깐 담가두었던 채썬 노각을 건져서 물기를 제거해주세요 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 채썬 노각을 담고 다진마늘 다진파 설탕과 식초 소금을 넣고

조물조물 무쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 조물조물 무친 노각을 냉장고에 20분정도 넣어두세요

 

 

 

 

 

 

 

 냉장고에 넣어두었던 무쳐둔 노각을 꺼내서 그릇에담고

시원한상태의 냉국국물을 부어주세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤달콤한 노각냉국은 더위에 잃어버린 입맛을

한번에 확~~~찾아줄꺼랍니다

 

 

냉국국물을 미리 넉넉히 만들어서 냉장고에 넣어두었다가

드실때 노각만 손질해서 부어드시면 더욱 빠르게 노각냉국을 만들어드실수있답니다

 출처 : 은빈님 레시피

'먹,보,알,정보' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 깔끔한 학생방 인테리어  (0) 2010.07.15
입안얼얼 냉모밀소바  (0) 2010.07.15
아이들이 만든 핫도그  (0) 2010.07.15
입맛 돋구어주는 해물 셀러드  (0) 2010.07.15
검은콩 아이스크림  (0) 2010.07.10