닭날개 윙 - 치킨조림,닭날개 콜라조림,양념치킨,주말간식,남편술안주
올레(olleh!)를 외쳤던 남편 술안주 양념치킨 보다 더 맛있는 콜라윙!
주말에 남편과 아이가 올레를 외쳤던 닭날개구이에요~
올레!!~ 올레~~!!!~ ( olleh!! olleh )
"콜라는 치킨먹을 때 마시는 것! 이라는 낡은 생각을 이기고
콜라는 치킨 소스로 만들어 먹는 것! 이라는 레시피를 만들어봤어요~
첨 시도해 봤는데 중간중간 소스의 맛을 찍어먹어보면서 ~ 간을 맞춰가다보니
저만의 새로운 치킨소스가 완성됐네요~ 이렇게 만들어 술안주로 내주니 ~
연심 맛있다면서 ~~ 맥주 한캔을 순식간에 비우더라고요~
그럼 남편의 술상을 뒤집은 닭날개 콜라윙 만들어 볼까요?
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 남편의 술상을 뒤집어라!!!! 양념치킨 보다 더 맛있는 닭날개 콜라윙 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
양념치킨보다 더 맛있는 윙~~
고기를 재울때 콜라를 종종 사용하는데요~ 재울때가 아닌 양념소스로 활용해도 맛깔나요~
조림장 비율만 잘 맞추심 누구나 쉽게 만드실수 있으니 ~
콜라를 이용해 남편의 술상을 뒤집어 보자고요~ ^^
재료소개 닭날개 500g (15개 내외 ) , 우유300ml , 소금,후추약간, 밀가루 2숟갈, 찹쌀가루 2숟갈 , 계란1개 , 튀김기름 적당양 양념소스: 케찹 3숟갈. 핫소스2숟갈, 바베큐소스1.5숟갈, 콜라 150ml , 다진마늘 깍아서 한숟갈 ,꿀 1숟갈
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.......................................................................................................................................... 요리순서
콜라는 먹다남은것도 돼고~~ 새로 딴 콜라도 되고~
아님 저처럼 새로 따서 한모금 마시고 넣으셔도 됩니다 ㅎㅎ
- 닭날개 손질 -
닭날개는 흐르는 물에 한번 씻어서 ~~ 물기를 없앤후에 우유를 부어 재워주세요
우유의 양은 닭이 닭날개가 잠길랑 말랑~~ 할 정도로
닭고기 해먹을때 부은 우유양만 모아도 ;;; 우유대리점을 차릴 정도일꼬에요 ㅎㅎ
좀 아깝긴 한데 우유만한게 없더라고요~ 이렇게 부어서 냉장고에 넣고 최소 반나절 정도는 재워주세요~
- 닭날개 밑간 & 닭날개 튀김옷 만들기 -
우유에 재운 닭날개는 ~~ 우유를 따라내고 흐르는 물에 한번 씻어낸 후에~
소금과 후추를 살짝 뿌려서 한 20여분 재워주세요~
봉투에 찹쌀3숟갈/ 밀가루 3숟갈을 비닐팩에 똑같은 비율로 넣고 재워뒀던 닭날개를 밀가루봉투에 넣어
마구마구 흔들어 주시고요~ 고루고루 가루가 잘 뭍게~
이 상태에서 가루 털어내고 그냥 기름에 튀겨도 되는데요~
전 계란 한개를 풀어서 ~~ 튀겨봤어요~
찹쌀가루와 밀가루를 섞어 넣으시면 ~ 튀김이 바삭하게 되요
저처럼 계란을 한개 풀어서 ~ 튀겨주심 튀김반죽이 약간 더 두껍게 되고요
취향껏 계란을 넣거나 빼시거나 하셔서 튀겨주세요~
팬에 기름을 적당양 넣고 180도 온도에서 바삭하게 튀겨주세요~
체에 거르고 기름종이에 담아 튀김에 남아 있는 기름기를 말끔히 제거해 주시고요
이렇게 해서 ~ 머스터드 소스에 콕 찍어 먹는것도 맛있지만
오늘은 콜라를 이용해 양념치킨처럼 달콤하면서 매콤한 소스를 만들어 봤어요~
이렇게 튀겨서 ~ 한쪽에 두고 양념소스를 만들어 볼까요?
- 콜라 양념소스 만들기 -
양념소스: 케찹 3숟갈. 핫소스2숟갈, 바베큐소스1.5숟갈, 콜라 150ml , 다진마늘 깍아서 한숟갈 ,꿀 1숟갈
위 재료를 팬에 한데넣고 ~ 센불에 올려주세요 ~
바글바글 끓어오르기 시작하고 양념장이 반으로 졸면 그때 튀겨났던 닭날개를 넣고
양념장을 고루고루 뭍혀주시면 끝!!!~~
.................................................................................................................................... 맛있게 냠냠!
콜라 양념소스에 버무린 닭날개~ 접시에 가지런히 담고 ~ 위로 파슬리가루 살짝 뿌려주면~
맥주 두세병 비우는건 일도 아닌 ~ 너무 맛있어서 ㅎㅎ 남편의 술상이 확확 뒤집어 질 정도로
맛있는 닭날개 콜라윙 완성이요~~~
파슬리 가루대신 땅콩이나 견과류 다짐을 뿌려주셔도 되고요~
남편의 술안주로도 좋지만 주말요리로도 내주면 가족모두 좋아할 메뉴랍니다.
달큰하면서 새콤매콤한 ~ 맛이 입에서 쩍쩍 달라붙네요 ~
손으로 뜯으시고 손가락에 뭍은 소스 쪽쪽 빨아먹어도 돼요 ㅎㅎㅎ
이정도면 남편의 술상이 뒤집힐 만도 하겠져?
그렇다고 해서 밥상이나 술상을 뒤업진 마세요~~ 112로 신고 들어갈지 몰라요 ㅎㅎ
이렇게 고정관념을 탈피해 ~ 새롭게 만들어보니 요리가 재밌는거 있져~
그래서 내친김에 하나 더 만들어 봤어요~ ㅎㅎ
출처 : 별바라기님 레시피
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