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- 톳나물 홍합 볶음밥
- 분 류 : 밥/수산물
- 조리량 : 4인분기준 조리시간 : 30분
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- 주재료 : 톳2컵반, 홍합 삶은것 2컵, 밥 1공기반,
- 부재료 : 파프리카, 붉은색 , 노랑색 각각 1개씩. 청양고추 3개
- 양 념 : 어간장 2/3큰술. 굴소스 1큰술,마늘 1큰술, 포도씨유나..식물성 기름 3큰술, 통깨약간
- 부재료 : 파프리카, 붉은색 , 노랑색 각각 1개씩. 청양고추 3개
- 주재료 : 톳2컵반, 홍합 삶은것 2컵, 밥 1공기반,
겨울바닷가 물 이 빠지면 바위 에 붙어 있는 삿갓 조개. 따개비, ..톳, 김, 온갖 해조류 와 생물들이 내 눈 을 즐겁게 하던 유년 의 추억 이 떠오릅니다. 바다~~~~~~고향 톳-끄트머리 풍선처럼 볼록 한 곳을 터뜨리면 짭쪼름한 바다 가 한입 가득 퍼지던...
1.요즘나온 톳은 그다지 찌꺼미 가 붙어 있질 않아서 걍 뜨거운물에 살퐁~~~데쳐서 찬물에 헹구어 물기빼구서 0.3~~4cm정도 로 썰어서 준비 합니다 2.홍합은 껍질째 볼에 담고 박박 문질러 씻어서 찬물에 헹구어 입이 벌어질때까지 잠깐만 삶아내어 살만 발라내어 준비 하시구요~ 3. 파프리카 잘게 다집니다. 4,냄비에 포도씨유를 올려 뜨거워지면 분량의 다진마늘 을 볶아 향을 준후 삶아둔 톳 을 넣고 같아 볶다가 톳이 부드러워지면 홍합을 넣어 같이 더 볶으면서 어간장 으로 맛을 주고 굴소스 로 덧맛을 줍니다. 5. 톳 과 홍합 , 소스 들로 맛이 충분히 나면 따뜻한 밥을 넣고 같이 볶은 후 썰어둔 피프리카.청양초, 통깨 뿌려 주시면 됩니다. 찬밥일 경우는 미리 청주 한방울 뿌려서 덩어리 를 없애주고 하시면 좋구요. 해물이 들가서리...매콤한맛이 어울릴것 같아 청양고추를넣었답니다. 매운맛이 잘 어울려요~~ 굴소스의 느끼한맛도 없애주구요..
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1.톳 손질 하기
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2.톳, 홍합 볶기
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3.어간장과 굴소스 로 간하고 맛 주기
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4.밥 넣고 볶기
*홍합을 삶아 내었을때..지저분 한 것이 붙어 있을 경우는 찬물에 헹구지마시고 삶은물 에다 살짝 담궜다 건져내시면 맛이 떨어지지가 않아요.. *찬밥 을 활용 하실 경우는 미리 청주 한방울 뿌려서 덩어리 를 없애주고 하시면 좋구요. *볶음 요리는 불 의 세기 가 제일 중요합니다..팬에서 볶으실때는 단시간에 센불이 포인트.
출처 : 남용순님 레시피
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