- 감귤 2kg, 백설 하얀설탕 2.5kg 또는 백설 자일로스 설탕 2.5kg, 백설 프락토올리고당 200g, 유리용기
만들기
1. 귤은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 귤을 가로로 놓고 가지런하게 슬라이스 한다.
3. 열탕소독한 병에 흰설탕을 앞뒤로 옷을 입혀 병에 담고,
중간 중간 설탕을 뿌린다.
4. 마지막에 올리고당을 붓고 밀봉해서 냉장 보관한다.
요리 Tip 1
귤청은 담은지 5일이후 부터 차와 주스로 이용 가능합니다.
새콤한 맛이 살아 있는 5일차에는 뜨거운 물을 붓고 따끈하게 마셔도 아주 좋습니다.
귤청이 가장 진하게 우러나는 시점은 바로 10일차이므로, 이때 마시면 가장 효과적인
귤청의 맛을 볼 수 있습니다. 10일차 귤청은 달달하고 새콤한 맛이 아주 기분 좋을
정도이며, 상큼한 향이 일품입니다.
귤청이 우러난 귤과육은 곱게 갈아서 드레싱, 소스, 에이드와 같은 음료, 셔벗 등으로
활용 가능합니다.
요리 Tip 2
유기농으로 구입한 귤 껍질을 잘 벗긴 후 채반에 널어 햇볕 좋은 날 바싹 말리거나
채를 썰어 바싹 말려 진피로 요리에 쓰고, 차로 끓여 마실 수 있습니다.
특히 귤청차에 한두개씩 띄워도 좋습니다.
레시피 출처 : 이보은 요리 연구가
*이 레시피는 CJ제일제당에서 제공한 레시피입니다.
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