오늘이 벌써 동지네요...
무슨 때만되면 그냥 넘기지 못하는 울신랑 덕분에...
이번 동짓날도 그냥 넘기지 못하고 동지 팥죽을 한냄비 끓엿습니다..^^
왜 뭘하려고 하면 잊어버리는지...
내...사진찍어서 올려야겠다고 생각하고서는
막상 잊고있다가 한참후에야...아...사진 안찍었다......ㅠㅠㅠㅠ
이제는 나이탓이라고....어쩔수없나봅니다...^^ㅎㅎ
그래서!!!!!!!!!! 초반 사진은 못찍고 패스~~~~ㅋㅋ
대략 과정을 말씀 드리자면 팥은 깨끗이 씻어 물에 담가두었다가
팥이 으깨질정도가 될때까지 불에 삶아줍니다.
손끝으로 비벼보아 팥이 어느정도 으깨질 정도가되면 사진처럼
채에받혀서 곱게 걸러줍니다.
남겨진 팥껍데기는 버리고 냄비에 받쳐진 팥물만을 가지고
은근한불에 끓여줍니다.
불린찹쌀을 넣고 밑에 눌러붙지 않도록 잘 저어 주세요..
요 손은 울아들 손이 랍니다..팔 아퍼서 도움요청....열심히 저어주고 있습니다..^^ㅎ
찹쌀이 퍼질때쯤 미리 만들어둔..새알심도 넣어 줍니다..
이제 팥죽의 모습이 나오는군요...
아들을위한 소고기 야채볶음....
요렇게 한상......
동지죽에 모처럼 와인까지 한잔....ㅎㅎㅎ
색다른 맛에 색다른 분위기.....가 느껴지네요.....^^
'삐삐의 요리' 카테고리의 다른 글
근위(닭똥집)볶음과 등심스태이크~ (0) | 2011.12.26 |
---|---|
남편과함께 막걸리 한잔의 행복한 시간.. (0) | 2011.12.24 |
고등어죽순버섯조림~~ (0) | 2011.08.26 |
얼음동동..시원한 미역오이 냉국~~ (0) | 2011.08.22 |
얍!!! 더위야 물럿거라~~팥빙수 납신다.. (0) | 2011.07.23 |