갈비찜
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- 갈비찜
- 분 류 : 반찬/축산물
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- 주재료 : 갈비 1.2㎏
- 부재료 : 밤•당근•반 말린 무 100g씩, 대추은행 30g씩, 굵은 파 ½대, 양파 ½개, 생강 1쪽양념장
- 양 념 : 간장 5큰술, 매실청•다진 파 3큰술씩설탕•다진 마늘 2큰술씩, 생강즙 1작은술무즙 1컵, 배즙•양파즙 ½컵씩, 후춧가루 약간2차 양념 참기름•꿀 1큰술씩
- 부재료 : 밤•당근•반 말린 무 100g씩, 대추은행 30g씩, 굵은 파 ½대, 양파 ½개, 생강 1쪽양념장
- 주재료 : 갈비 1.2㎏
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1.갈비는 먹기 좋은 크기로 잘라 기름을 떼어내고 칼집을 넣어 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
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2.냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓이다가 손질한 갈비와 굵은 파, 양파, 생강을 넣고애벌로 익힌 다음 찬물에 헹군다.
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3.분량의 재료를 모두 섞은 양념장에 ②를 넣고 1시간 정도 재운다
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4.밤은 껍질을 까고 당근은 껍질을 벗긴 뒤 큼직하게 썬다.
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5.압력솥에 양념한 갈비와 말린 무, 밤을 넣고 김이 오르면 불을 줄여 5분 정도 더 끓인다.
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6.압력이 자연히 빠지면 뚜껑을 열고 대추, 은행, 당근을 넣고 뚜껑을 연 상태로 끓인다.
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7.국물이 자작하게 졸아들고 부재료가 익으면 꿀과 참기름으로 2차 양념을 해 마무리한다.
출처 : 푸드조아님 레시피