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봄동 겉절이 된장국
삐삐의 쉼터
2010. 3. 15. 11:35
샬롬~!!
봄동을 이용한 두번째 된장국이예요...^^
연한 속잎은 겉절이로 만들어 먹고 겉잎은 된장국을 끓여 먹으니 좋으네요..
된장국에 들깨가루를 넣어 주었더니 구수함이 더 좋았어요...
된장만 넣고 끓이셔도 좋지만 들깨가루 있으시면
넣어 보세요...^^
맛이 한결 좋아 진답니다...ㅋ
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(재료)
봄동 350g, 냉동새우 160g, 멸치다시마 우린물 7컵, 다진 마늘 1큰술, 된장 3큰술,
들깨가루 4큰술, 청.홍고추 약간, 대파 약간
봄동은 한 잎씩 떼어서 깨끗히 씻어 주세요..
끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐줍니다..
멸치다시마 우린물에만 끓이셔도 되지만 새우를 넣어주니 맛이 한결 좋아지네요...^^
구수한 들깨의 맛이 더 좋은 맛을 내주는 된장국이예요...ㅋ
봄동으로 겉절이와 된장국 두가지 만들어 드셔도 좋겠네요..
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출처 : 마리아님 레시피 입니다.