먹,보,알,정보

가만이 있지말고~~~(고)

삐삐의 쉼터 2010. 2. 27. 15:08

** 오늘이 정월 대보름인것 다들 아시죠????

빨리 시장들 다녀오세요..

맛난 오곡밥과 대보름나물 만들어야지요..

부럼도 사고...귀밝이술도 한잔 하려면은...

빨리빨리 준비하세요..ㅎㅎㅎㅎ

재료 준비하기
1. 멥쌀과 찹쌀을 씻어 3시간 이상 불린다.
2. 밤콩은 돌을 골라내고 씻은 뒤 하루저녁 불리고, 조는 밥짓기 전에 돌을 일어 씻는다.
3. 팥은 돌을 골라내고 깨끗이 씻은 뒤, 20배의 물을 부어 3분간 끓인다. 물을 따라버리고 다시 물을 부어 팥알이 터지지 않을 때까지 삶는다.
4. 수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어낸 뒤, 붉은 물이 나오지 않게 박박 씻어 불린다.
5. 밤은 껍질을 벗겨 4등분하고, 대추도 깨끗이 씻어 씨를 빼고 4등분한다.

밥짓기
6. 준비한 곡식을 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 삶은 팥은 체에 쏟아 따로 팥물을 받아둔다.
7. 바닥이 두꺼운 냄비나 솥에 ⑥을 섞어 안치고 밤과 대추를 올린 뒤, 팥 삶은 물(부족하면 물을 섞는다)에 소금을 타서 붓고 센 불에 끓인다.
8. 밥이 끓으면 불을 줄이고 밥물이 잦아들면 다시 약하게 줄여 뜸들인다.

출처 : 시사문화사