먹,보,알,정보
초스피드 겉절이
삐삐의 쉼터
2010. 2. 22. 16:38
명절음식.....전도 부쳤고, 산적도 했고, 녹두전도 했고, 나물도 했고
이제 음식점에서 식사 후 디저트가 나오듯이
이런 명절음식 뒤에 입맛을 개운하게 씻어 줄 뭐가 있을까?
물론 명절음식과 같이 곁들여 먹어도 좋겠다 싶어 10분이면 뚝딱 해치울 수 있는 겉절이를 해 봤답니다
쌈배추는 잔잔한 속부분으로 준비해서 깨끗히 씻어 물기를 없애주세요
칼로 길게 찢어 주세요
상추와 부추는 깨끗히 씻은 후 물기를 없애고
상추는 손으로 찢고 부추는 길게 2등분만 해주세요
밤은 껍질을 벗기고 통으로 얇게 슬라이스하구요
양념장은 미리 만들어 고추가루를 불려 두면 좋겠어요
배추에 먼저 양념장을 버무려 주세요
상추와 부추는 연해서 금방 숨이 죽기 때문이죠
배추에 양념이 고루 버무려졌으면 상추와 부추를 넣고 살살 버무리면 됩니다
마지막으로 고소한 들기름과 통깨를 뿌려 한번 더 살살 버무려 주세요
참기름도 고소하지만 들기름은 왠지 색다른 고소한 맛을 준답니다
출처 : 시골아낙님 레시피 입니다.